念佛可以让人心清净,去除杂念,远离烦恼。念佛有很多益处,比如常念南无多宝如来,可以脱离三恶道去除贫穷果报。常念南无法海雷音如来,能增长信心力量。常念南无观世音菩萨,可得菩萨保佑脱离苦难。

在佛教信徒之中,念诵佛号最多就是“南无阿弥陀佛”。那么为什么信佛的人都要念这句佛号呢?念此佛号又有什么作用呢?

要想弄明白这个问题,我们先要了解这尊阿弥陀佛。阿弥陀佛在过去久远劫时曾立四十八大愿,建立西方金土,广度无边众生,成就无量庄严之功德。他是西方三圣之首,西方极乐世界教主。阿弥陀佛创立的净土宗,就是指西方极乐世界。

这世间的佛有不计其数,按照佛法,念哪一个佛的佛号都可以得到此佛的保佑,那为什么说诚心念诵阿弥陀佛佛号可得一切诸佛的保佑呢?

要想弄明白这其中的原因,我们就要弄明白什么是佛。佛就是觉者,一切修行圆满者。佛有三身,一是清净法身,报身,应身。法身也就是佛的真身。清净法身只是一种方便理解的法门,作为凡夫俗子是无法见到,无法理解的一种境界,一种状态。报身指以法身为因,经过修行练习而获得佛果之身。应身,又称化身。是我们凡夫所见的身。

佛法讲,佛佛道同,一切诸佛,在成佛之后就划归同一法身。获功德圆满,佛佛平等不二。每尊佛在修行成佛前,都会发宏大誓愿,愿实现后变成佛。阿弥陀佛的誓愿极其殊胜,有四十八大宏愿,其中有一个很特别宏大,就是广大芸芸众生在临终之时如能诚信念诵阿弥陀佛佛号,哪怕只有十遍这么少,阿弥陀佛都会发慈悲之心接引往生西方极乐世界。可见阿弥陀佛所创建的净土宗对广大芸芸众生的宽容,门槛很低,方法很简单,人人都可以做得到。常念南无阿弥陀佛,可以除八十亿劫生死之罪 后生极乐世界。所以念诵阿弥陀佛的人就很多。而其他佛门也不是不好,但因需要一定的修行定力才可以达到,所以相对没有那么容易。当然其他佛号我们也还是可以念诵的。

既然佛佛通道,念诵一句阿弥陀佛就是念诵所有佛,佛是觉者,知者,不会像凡夫俗子那样有嫉妒之心,念诵阿弥陀佛,就是赞叹阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛也就是赞叹十方三世诸佛,其他诸佛也会随喜赞叹,一起保佑念诵之人。感恩阅读与分享。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。